Настоящая немецкая деревня. Часть первая- поход в Гарц.

Мое знакомство с Германией началось с Берлина, потом был Дрезден и Потсдам. Конечно это красивые исторические города, но в них в глаза бросаются монументальные строения, музеи, парки, и вызывает восхищение каждый "пряничный домик", не знаю почему я их так называю, но вот кто-то когда-то ляпнул такое, а я теперь позорюсь и называю немецкую архитектуру не совсем вкусным хлебобулочным изделием.

alt

Ну так вот... Нежданно негаданно Женю на работе пригласил в поездку на Пасхальные выходные коллега, который продумал маршрут и снял дом на Airbnb но им в группу не хватало еще двоих людей и позвали нас! Таким вот сложным путем мы и оказались в окрестностях национального парка Harz. Маршрут поездки, аренда жилья, поиски пешеходных маршрутов по парку, планирование дня и передвижений, сама бы я в такое путешествие не смогла отправиться, короче я что хочу сказать- я просто офигела от того как ребята все круто продумали, как все просчитали! Вы можете представить, вот вы отправляетесь в четырех дневный трип в компании двух малознакомых и еще двух вообще незнакомых людей и весь ваш отдых проходит идеально? Нет никаких : "Ой а автобус кажется не тут останавливается" или "Даже не знаю куда нам идти". А вот так вот получилось! Перед поездкой Женя сказал:

- Тут ребята собираются в поход в горы пойти, пойдем с ними?

- Конечно! А куда?

- В национальный парк, там еще вроде рядом в городе какой-то замок есть, но он вроде маленький.

Вот с таким настроем я и собирала рюкзак, вообще слабо представляя, куда, зачем, какой маршрут. Но мне нравится такое состояние, обычно я тяну за собой всю группу (смотри предыдущий пост) а тут просто расслабляешься, глазеешь по сторонам и идешь куда скажут. Красота!

alt

Чудеса начались еще на подъезде к городку Вернигероде, едем мимо бескрайних рапсовых полей(которые уже вовсю начинают зацветать, в то время как в Питере снег идет) и за очередным поворотом, сразу за изумрудным полем, на горе, у подножия которой раскинулись оранжевые черепичные крыши, виднеются очертания шпилей и башенок замка! Прямо как в романе, а я думала это выдумки, нету уже давно никаких неприступных крепостей, какой там Псковский кром даже рядом не стоял.

alt

Тут жутко взгрустнула, потому что мне сразу захотелось превратиться в рыцаря(ну или в Зену хотя бы, ту что королева войнов), нет блин, не хочу быть мужиком, а Зеной и того хуже- в странствующую Валькирию! Или в странствующего боевого мага по найму(почитайте Перумова)! Ну в общем в кого-то сильного, независимого, на коне в прямом смысле слова, и вот как в романе я скачу по полям и лесам к замку, где бедствующий бюргер давно ждет спасителя от какой-нибудь неведомой твари, что затаилась в близлежащих горах и пожрала всех девственниц и осквернила нечестивым ликом все местные селенья. И тогда... Но не будем отвлекаться.

alt

Поселились мы в небольшой деревушке неподалеку, в которой оказался чудесный отельчик с не менее восхитительной кухней! Ах, как же вкусно кормят в Германии, не понимаю людей, которые жалуются на немецкую кухню, как можно не любить их огромные порции, когда в тарелке и салат и мясо и гарнир и соления еще какие для полного восторга? Все мы заказали разные блюда, и все были приятно удивлены. Я вот впервые ела стейк с кровью и он был очень хорош. Вообще я всем рекомендую не зацикливаться на сосисках, а попробовать митболы, стейк из свинины под сыром, шницели или даже пасту! Кстати, есть еще маленький лайфхак- чтобы не лопнуть от чрезмерной гастрономической жадности- можно заказать любое блюдо на двоих и вам его разделят на разные тарелочки, тогда вы еще и десертом сможете насладиться))

На следующий день у нас был запланирован поход на гору. А чтобы до нее добраться в Вернигероде есть узкоколейка с настоящими паровозами! Да-да старыми, которые топятся углем, жутко пахнут и поднимают вокруг себя клубы пара, который застревает в ветвях деревьев. Тут мне опять взгрустнулось, так как очень уж захотелось скинуть с себя куртку коламбия и оказаться в наряде Анны Карениной!

alt

alt

alt

На самой горе(1120 метров или около того) оказалось туманно и жутко холодно, завывал ветер, а гудки паровоза превращались в стоны неведомых животных из фильма по книге Стивена Кинга Мгла.

Тут я опять не устояла перед порывами ледяного ветра и дождя и потащила всех есть суп в ресторанчике))) Короче все путешествие я постоянно всех отговаривала есть заготовленные бутерброды и пыталась затащить наш маленький отряд в места общепита, благо везде, везде их было много! Да даже на той же горе было два ресторанчика! Вообще это для меня огромный культурный шок- куда бы ты ни пришел, в какую бы глухомань лесную не попытался забраться- за кустом обязательно найдется кафешечка, а за деревцем ресторанчик.

alt

alt

alt

Спускаться мы решили не на паровозе, все-таки у нас поход, так что пошли пешком. Ребята явно хотели пройти по нехоженым тропам, взглянуть на девственный горный лес, но, как назло, везде лежал асфальт, на каждой тропинке стоял указатель, а горные склоны заполонили велосипедисты, которым постоянно приходилось уступать дорогу.

alt

Вечером мы решили не идти в ресторан, а устроить барбекю(во дворе нашего домика было аж две барбекюшницы). Кстати, наверное стоит сказать про наш домик, который мы сняли на Airbnb и про его хозяйку- Сильвию. У меня появилось такое чувство, как будто я приехала погостить к своей тете. Она сама предложила нам помочь с бронированием места в ресторанчике, а на следующий день у нас был запланирован поход по тропе в городке Тале, так она нас отвезла туда, а потом и забрала, не каждый родственник так беспокоится о своем госте, как Сильвия помогала нам. Казалось, что мы не доставляем ей никаких хлопот. Да и вообще все, кто нам встречался на улицах всегда улыбались, встречные путники на тропах здоровались, а на стоянках пытались завести диалог.

alt

Тале тоже входит в состав парка Harz, маленький городок, в котором однако есть куча развлечений: можно поднять по канатной дороге на гору, где находится местная достопримечательность Hexentanzplatz(я бы перевела это как Лысая Гора- место где в Вальпургиеву ночь собираются ведьмы и устраивают свои непотребные танцульки, а дословно- Ведьминская танцевальная площадка).

alt

Кстати в Тале и окрестных городках каждый год проводится фестиваль Walpurgisnacht или, как везде пишут местные, просто Walpurgis. Почему фестиваль? Потому что в России нет ничего похожего, это не народные гулянья, не парад, не выставка блинов, это именно фестиваль, потому что даже в преддверии его я видела несколько ведьм на улицах и они были восхитительно омерзительны, при полном параде, с накладными крючковатыми носами, бородавками и зеленой кожей, с котлом и метлой. Вот вам картинки из Google. Наши друзья присутствовали на этой вакханалии в прошлом году и они не уставали делиться своими впечатлениями и восторгами.

alt

alt

Ну так вот, про Тале. Кроме канатной дороги, там есть еще и зоопарк на той самой горе, к которой ведет фуникулер, а также... та да та дам! Харцбоб! Я вообще не в курсе, что это за развлекуха такая, вот только гугл мне картинку подогнал, ничего подобного никогда не видела, веселуха да и только))

alt

Но, вернемся к нашему походу, Влад сказал: - Фуникулер для слабаков, идем по тропе! И мы с рюкзаками, наполненными запасными ботинками и бутербродами, двинули к главной цели нашего путешествия- 18 километровому маршруту по парку Harz. Подъем занял минут 30-40, все это время я с радостью смотрела на красочные блестящие толстобокие кабинки, которые неслись к вершине на своих канатиках, как веселенькие леденцы. Не знаю почему, но когда мы путешествовали с родителями, они всегда говорили про фуникулер с каким-то восторгом, вот и мне это передалось, это прям какое-то особое развлечение такое- канатная дорога, ну или лень мне топать было, не знаю, сами придумайте))

alt

На горе обнаружилось, что бы вы думали? Девственный секвойный лес? Лисичкина норка, медвежья кучка, ручная белочка? А вот и нет, во- первых зоопарк, во-вторых какие-то музеи и комнаты страха про ведьм и, в-третьих куча ресторанов, кафе и палаточек с ароматными сосисками! Но тут мне не удалось затащить группу кушать горяченький штрудель с холодненьким мороженым. Все дружно показали мне свои бутерброды и опять пробубнили что-то про походные условия, аскезу, умерщвление непокорной плоти, силу воли и всякое такое свое, походное.

alt

Немного побродив между пестрых палаток с сувенирами и сладкой ватой мы наконец перешли к главному- к походу!

alt

И опять мы пошли по ровненьким, утоптанным дорожкам. В общем смотрите и наслаждайтесь видами.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Завтра покажу вам то, что так лихо вынесла в заголовок, а именно традиционную немецкую архитектуру и, конечно, чудесный замок Вернигероде.