Коррекция зрения методом LASIK.

Раз уж вы нашли эту статью, то наверное во-первых вы задумались о коррекции зрения, а во-вторых у вас началось состояние, которое я назвала "горе от ума".

Термин "горе от ума" родился с моей легкой руки когда кто-то(обычно это мой муж или мама) в поисках информации о чем-либо заходит в такие дебри, находит столько псевдо-научных аргументов, каких-то слухов, что начинает просто выносить вам мозг своими сомнениями и жаждой посоветоваться в вопросе, в котором вы мало смыслите и все что можете- участливо мычать что-то нечленораздельное. Если вас это начинает доставать- объясните человеку, что во-первых проблемы нужно решать только по мере поступления, то есть все его попытки подстелить сена там, где можно упасть не увенчаются успехом, а во-вторых в такие моменты нужно остановиться в прямом смысле слова, остановить внутренний диалог и прислушаться к себе- вы уже приняли решение, осознайте это, так что просто расслабьтесь и иди по пути его исполнения.

Далее приведен текст, написанный моим мужем сразу после того, как ему была сделана операция по коррекции зрения в 2014 году. Сейчас 2017 год, и ничего не изменилось, зрение осталось на послеоперационном уровне(по ощущениям -0,7-1), Женя все также жалуется что плохо видит в сумерках(но в сумерках даже я со своей еденицей вижу плохо и не могу сфокусироваться) и это несмотря на то, что ежедневно часов по 10 он проводит за компьютером. Докоррекцию делать он не стал(хотя по всем показателям ее можно было сделать и довести зрение до идеала, но тогда это была бы последняя коррекция зрения в его жизни, так что он просто как-бы оставил лазейку на будущее- можно будет сделать коррекцию возрастных изменений).

LASIK - операция, полная необоснованных страхов.

Ради хорошего зрения любой близорукий отдал бы многое, и дело не только в деньгах. Из-за очков многим пришлось поступаться в прошлом и теперь накопленное недовольство требует перемен.

Одним июльским утром я проснулся и решил дойти до крайних мер - сделать себе лазерную коррекцию. Причиной послужила адская боль в голове после очередного вечера напряженной работы в линзах, ну и неснятые на ночь линзы, да.

Сказано-сделано. Выбор клиники был решен жребием - в Москве известны 3 клиники с самыми крутыми лазерами: клиника Газпрома, им. Федорова и Центр Восстановления зрения. Магический шар из фильма “Трасса 60” указал на ЦВЗ. Долгое чтение форумов навело только на одну мысль, сообщаю ее вам, вдалбливаю вам в голову и советую послушать меня: если вы собрались делать операцию, то после прочтения этой статьи не читайте ничего, просто забейте читать эту тонну текста, расслабьте глаза и поспите. Иначе у вас будет горе от ума, как у меня.

Положив в карман 2200 рублей я через 3 дня отправился на обследование. 3 дня без линз - обязательное условие, придется надеть очки.

Путь в клинику.

Корпус ЦВЗ на Лобачевского - это жопа в Мексике. Вас перед обследованием предупредят, что за рулем ехать после обследования нельзя, поэтому вы скорее всего поедете на метро. И, возможно, как и я выйдете на проспекте Вернадского, из первого вагона из центра, как написано на сайте клиники. И пойдете искать остановку автобуса 42 и 120 среди 8 остановок возле обозначенного выхода, но не найдете, потому что она находится на другом выходе через дорогу. Автобусы 42 и 120 ходят прямо друг за другом раз в полчаса, тоже забавный факт)

Итого путь в клинику это обычно час-полтора из любой точки Москвы.

Обследование.

Надо сказать что обследование - довольно затянутая процедура. Но не из-за персонала и не из-за потока клиентов, просто придется проверить глазки на всё: начиная с обычной рефракции и проверки остроты зрения и заканчивая оценкой риска отслоения сетчатки и томографией глаза. Длилось 3,5 часа (с 8.30 до 12.00). Во время обследования капают капли, расширяющие зрачок, поэтому обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки. Ну и захватите какую-нибудь аудиокнижку, потому что будете сидеть 45 минут в коридоре и ждать.

После осмотра 4мя врачами вас пригласят к лечащему врачу, который обсудит с вами варианты лечения, так же вы сможете посмотреть результаты измерений своих драгоценных софитов с зрачками по 5 копеек. Сначала я склонялся к Femto lasik, но после того как мне одобрили любой из способов коррекции, подумав, изменил свое решение в пользу обычного LASIK. Через неделю мне одобрили операцию и записали на консультацию с хирургом перед оной.

День операции.

  1. Обязательно отпросите кого-нибудь из друзей с работы, чтобы с вами кто-то был.
  2. Обязательно захватите с собой солнцезащитные очки.
  3. Обязательно возьмите сменную обувь (хотя у меня не спросили, но видимо потому, что лето).

Очень много ожидания на втором этаже, короткая консультация с хирургом: “Сколько лет - кем работаешь - сколько времени не меняется зрение”. Очень много ожидания на первом этаже, приглашение в предоперационную. Руки после 3х часов волнения уже не трясутся, накатывает пофигизм.

В предоперационной сидит девушка и плачет, ну понятно, ей операцию сделали. Про все послеоперационные ощущения я читал раньше, примерял их на себя и жутко переживал. Посадили на кресло, лицо протерли спиртом, глаза закрыты, сел себе на ладони, чтобы не тянуться к обеззараженному лицу. Не открывайте глаза, даже чуть-чуть, хотя очень хочется. Пока за вами не придут и не поведут в операционную не открывайте их, а то спирт, который на ресничках не высох устремиться вам в глаза и будет жечь.

Итак, время Икс. Вас берут за ручку, ведут в операционную, там без помощи рук вы ложитесь на стол. А теперь внимание - самая ответственная часть. Вам необходимо лечь максимально удобно, не надо пытаться смотреть на красные точки, пока вам не будет удобно лежать, полностью расслабив шею и плечи. Красную точку потом к вам подведут отдельно.

В глаз капают анестезию, устанавливают векорасширитель (по шкале боли это 1/10, но некоторым неприятно), подстраивают приборы, подводят микроскоп. Затем крепят вакуумную присоску (опять же для меня это 0/10, у вас же анестезия, вы ничего не чувствуете, но судя по отзывам у некоторых возникали болезненные ощущения. Чем больше вы читаете об операции тем вероятнее появление таких ощущений), по вакуумной присоске с негромким звуком проходит нож, секунды 3-5 и все готово. Хирург льет немного жидкости в глаза, отворачивает лоскут, точечка расплывается, через полминуты включается лазер, вам говорят не дергаться. Пахнет как при сверлении зубов у стоматолога, но менее интенсивно. Секунд десять страха и все заканчивается. Хирург опять заливает вам глаза какой-то жидкостью, возвращает лоскут на место, и дотошно выравнивает края под микроскопом. Чем тщательнее выровняет края, тем лучше все будет заживать после операции.

Затем вы лежите минуты 2 и вам снимают векорасширитель. С первым глазом покончено, наступает время для второго. Для пущего эффекта перечитайте предыдущий абзац, все то же самое. Теперь поговорим о насущном - об огоньке. Огонек постоянно норовит куда-то деться, и вы будете наивно полагать что он двигается, но на самом деле - закатывается ваш глаз, следите за ним, мне постоянно хотелось посмотреть в сторону, огонек постоянно изменялся в размерах, хирург терял терпение, но снова находил это терпение и… ничего страшного из всех этих небольших фейлов не случилось.

Я не случайно советую удобно лечь, если не сделать этого, то с хирургом у вас будет много негативных эмоций - вы будете постоянно двигаться и уходить из поля зрения его микроскопа, будете от этого переживать и еще больше дергаться.

Операция закончена, вы немного лучше видите, но пока этого не понимаете, и вы садитесь в предоперационной с такими же счастливцами. Нас было четверо, поэтому распишу ваши шансы на отрицательные эффекты:

100% - Хирург будет недоволен что вы постоянно дергаетесь и не даете делать операцию нормально.
75% - У вас будут течь слезы.
50% - Будет казаться что у вас в глазу ресничка или песчинка.
50% - Вам будет не открыть глаза (лайфхак, если потерпеть и моргать сквозь небольшое жжение как обычно, то через 2-3 минуты слезливость и песок пройдут).
25% - Глаза будет немного жечь, мне было на месте не усидеть я постоянно вертелся и все трогал руками.

Двум девушкам было сложно открыть глаза, они сидели с закрытыми и не моргали, лучше так не делать.

Я легко отделался, у меня не было спецэффектов вообще. Через час в такси я ехал как абсолютно здоровый человек. Через 2-3 часа уже вполне хорошо видел.

Что имеем в остатке.

В течение двух дней зрение восстановилось на 80%, я вижу 8 строк из 10, что приводит меня в восторг. Врачи сказали что восстановление у всех идет индивидуально, и через 2 недели будет 100% на обоих глаза (рефракция показывает единицу). Но если честно, 0.8 - это мана небесная после -5. И это лучше, чем зрение в линзах.

По стоимости: обследование - 2200р, анализ крови - 1000р. И то и другое, разумеется в клинике. 41000р - стоимость коррекции за два глаза, при оплате вычли из этой суммы стоимость обследования и анализа крови, получилось 38800р.

Обновлю статью через 2 недели и через 3 месяца после операции, думаю заинтересованы многие в 100% и сразу, хотел бы вас успокоить)

UPD: через 2 недели закончился курс закапывания прописанных капель. Левый глаз видит на 100% - все строчки. Правый глаз - 70%.
В сумерках видимость совсем никакая, в остальном - полет нормальный.

UPD2: через 2 месяца соотношение осталось тем же 100% - 70%. Хирург на консультации сказал что если не будет динамики (как в плюс, так и в минус) - то грядет докоррекция одного глаза. Радует его профессионализм, а так же радует бесплатность докоррекции (плюсик ЦВЗ).

Ну и последнее, если вы еще сомневаетесь, стоит ли рискнуть и сделать операцию, то не сомневайтесь. Когда я шерстил форумы и тоннами читал негативные отзывы, то был уже на грани отказаться от операции, но во-первых большинство из этих отзывов уже устарели(старое оборудование, неопытный, сомнительный хирург), а во-вторых вы только задумайтесь сколько людей, у которых операция прошла успешно не написали отзыв в интернете и все встанет на свои места.